Чуреки

Валентина Гурова
Была война. В тот год жестокий
Я это помню, как сейчас,
Из-под Орла в Ташкент далёкий
Эвакуировали нас.
Мы есть хотели, к маме жались,
От зноя ныла голова.
Мы незнакомых мест боялись,
Чужие слушали слова.
И вдруг, не знаю, как случилось,
Но к нам узбечка подошла,
Заботливо ко мне склонилась,
Чурек душистый подала.
Тут стали нам давать чуреки,
Нас звали в дом, вели в лабаз
Спасибо, добрые узбеки,
Вы так поддерживали нас.
Потом и мы пекли чуреки.
По-русски пышками их звать.
Они сплотили нас навеки,
И дружбу ту не разорвать.