О музыка, музыка...

Юлия Горбунова 5
   
   Дом с мезонином в Воткинске
   Шикарный перед домом пруд.
   Уникальный заповедный комплекс
   Мемориальные липы в парке растут.

   Славился Воткинск металлом в России:
   Якоря, пароходы...18 век.
   Переворот в чёрной металлургии,
   На заводе ... 2000 человек.

   Совершая прогулку по старинной усадьбе,
   Погружаешься в быт семьи
   Слушать музыку Чайковского счастье!
   Чайковский - гений, жемчужина семьи!

   В музее-усадьбе П.И. Чайковского, когда переходишь из одной комнаты в другую
   прикасаешься к повседневной жизни большой семьи Чайковского: столовая, детская, классная комната, прихожая, приёмная, зала, кабинет, голубая гостиная,спальня, девичья... ходишь и любуешься красотой замечательного дома.
   В столовой собиралась не только большая дружная семья, в праздничные дни  собиралось "целое общество".
    Во дворе усадьбы расположены: людская изба, теплица, завозни,ледник, каретный сарай.
   Парк- особенное место в усадьбе: ходишь и восхищаешься мемориальными липами, возраст самой старой - 240 лет! Хорошо отдохнуть  на скамейке рядом с этой липой,
 слушать пение птиц и шелест листвы, наслаждаться ароматом цветов парка.
   Рядом с музеем живописный пруд, приятно посидеть на берегу, любоваться памятником П.И. Чайковскому, домом, а вечером закатом солнца!
   в год около 150 тысяч туристов посещают музейный комплекс в г. Воткинске.
    Замечательно, что сбылись слова великого композитора: " Я артист, который должен принести честь  своей Родине". Ежегодно, в майские дни проходят фестивали искусств на Родине П.И. Чайковского.
     Огромное счастье - он наш земляк, а его музыка известна во всем мире!
     27.08.-21.09.2019г.
   
            
   
Фото автора,(с сувенирных магнитов)дом-музей П.И.Чайковского г.Воткинск.