Лицемерие лицедея

Александр Обозреватель
Удел любого скомороха
Что взором завладел толпы
Дарил ей бесконечный хохот
Прозреть взглянув в лицо судьбы

«А дальше что? А что же после?
Оставлю след ли на земле?
Или дощатые подмостки
Предел что уготован мне?

Но я ж толпы давно любимец
Внимает мне раскрывши рот
И дипломат и проходимец
И остальной простой народ

А дай-ка вместо я потешки
Покритикую нынче власть...»
И вот оратор наш успешный
Раздухорился словом всласть

Как руку что его кормила
И холку гладила он грыз
Как речь его ту власть корила
И разносила просто вдрызг

Что ж след конечно он оставил
Вошёл в историю как влип
Ведь так тот скоморох лукавил
Что за версту аж след смердит

Теперь запомнят лицедея
Не за ужимки и прыжки
За то что он собаки злея
Дающей пальцы грыз руки...