Каштан

Валентина Гурова
Почти полдня каштан пилили
Лежит обрубленный урод.
А в оправданье говорили:
- Он затеняет огород.
Я помню, как его сажали
Три сына и седой отец.
А как они над ним дрожали!
И он прижился, наконец.
Потом зацвёл. Белели свечи,
Стоял торжественный такой
И лепестки цветов на плечи,
Он сыпал щедрою рукой.
Сыны ушли, пришли другие
Хозяин был немного пьян.
Как не просила, люди злые
Спилили дерево каштан.
Скажи, зачем его спилили?
Откуда злость у них взялась?
Вот если б сами посадили,
Спилить рука б не поднялась!