Пастушок

Клаус Альтманн
У леса, возле речки
Бродили три овечки
И жалобно кричали:
- Вернись к нам, пастушок!
- Я не могу вернуться;
Мне не во что обуться.
Пришел пастух богатый,
Забрал мой посошок.
Сулил большую гору
Мне в летнюю он пору,
Огромную отару
И чистый водопой.
«На поле между речек
Паси своих овечек.
Волков там не бывает.
А посох дам другой.»
Но лето пролетело,
И вьюга песню спела.
А я сижу в землянке,
Голодный и больной.
Огромные отары
Мне не нужны и даром.
Меня ждут три овечки.
Отдайте посох мой!
«Хозяин разозлился,
Прогнать меня грозился,
Когда ему подали
Твой посох дорогой.
Сказал, за посох этот
Изгнать его со свету.
Пусть в яме пропадает
В сухой степи глухой.
А всех его овечек
Не то, что между речек,
Но не пускать и в горы,
Засыпать водопой.
Пока еще не вечер,
Паршивых трех овечек
Гони в другую область,
И луг не порти мой.
Тебе их если жалко,
Бери любую палку, -
От волка отобьешься.
Забудь про посох свой!»
Смотрите на их лица!
Боятся заразиться.
Смеются, притесняют
И гонят всей толпой…
У леса возле речки
Пасутся три овечки
Паршивые, худые,
И слышан волчий вой.
Нет, палки не боятся.
Пытаются добраться.
Зачем вы обманули?
Отдайте посох мой!