Нет, только не сейчас

Валерий Чижик
НЕТ, ТОЛЬКО НЕ СЕЙЧАС
Тина Кейн

Себе я не хотела душу разбередить,
Виной совсем не ты и точкою на плоскости времён ты не был никогда
Нет, только не сегодня в мире, где трансцендентную
некомпетентность запросто заметить, а если это кажется тебе,
то эффективность, как и прежде, враг поэзии, любви.
Нет, не писал стихов ты, чтобы позабыть о буйных ссорах
иль криптамнезии как акте забытья, ты не ссылался на жестокую зависимость;
пришла сегодня нам пора свободы - убогую реальность побеждать:
этический императив - он нагл словно плагиат,
апроприация эмоций - да, только не сейчас -
она одна из форм компенсаторных: ты пишешь мне,
а я пишу тебе в ответ; задействуй же подручные все средства;
нет, не разбито сердце у меня, коль признаём мы сущность
как переломленную суть; нет, мы не враги любви,
хоть и становимся жесточе, трансцендентней, -
как в плоскости небес, так в помыслах своих;
ты это помнишь? – и я тоже – но не в данный миг.

2019
Черновик: 18 ноября 2019 года

NOPE NOT TODAY
Tina Cane

I didn’t want to break     my own heart      
oh no you didn’t      exist as a point on a plane      
in a modern philosophy of time     my new thing   
nope not today     in a world where transcendent 
incompetence is easy to spot     if that’s what you want to see      
and efficiency is still the enemy     of poetry and of love
oh no you didn’t write    poems on forgetting  fearsome leave- taking      
or crypto-amnesia     that act of forgetting     to cite fierce attachment      
nope     today is a day to be free     to transcend pedestrian realities   
O ethical imperative     dire as plagiarism nope      
O emotional appropriation     not today      
one form of redress     is if you write me a letter   
I will write you back      give and take means 
no hearts broken     if we concede to exist      
as a sudden broken thing     not fearful enemies of love      
we grow fierce as yes     transcendence yes      
on a plane in the sky     or in my mind      
no you didn’t forget     nor did I     nope not today