Элегия

Михаил Воздвиженский
В сыром углу притихли мыши. Как спросонок
Сижу впотьмах. Совсем один. И ночь в окно
Следит за мной, и сонным трепетом ручонок
Сплетает в косы лунной нити волокно.

И эту жизнь пройдя всего до половины,
Письмом отправив всё минувшее в архив,
Я вижу только лишь один фрагмент картины,
Но что-то главное из виду упустив.

И перешагивая опыт предыдущий –
Неадекватный, неосознанный вполне,
Я неизбежно различаю день грядущий,
Который ждёт меня в коварной западне.

Все слёзы выплаканы, читаны все книги
(Мысль изреченная есть ложь) – их мёртвый ряд
Давно замЕнен на железные вериги –
Они давно уже молчание хранят.

И я слежу – порой совсем неосторожно,
Вскрывая тайну неумелою рукой,
За нашей мыслью – ненадёжной и ничтожной,
Без меры суетной и несвятой такой…

И с каждым днём предвижу новое сраженье
С самим собой. И это тягостно вдвойне.
Но всюду чуется земное притяженье,
И ночь расплылась в затуманенном окне.

17.11.2019