глава 21

Владимир Олеша
(О том,
Как в небе из- за туч,
Пробился солнца яркий луч…)

Но кто  надеется  и ждет,
К тому успех и сам идёт.
И вот на небе из-за туч
Пробился солнца ясный луч!
Большой удачи не принёс,
А вдаль печаль мою унёс.
И я всем бедам на ответ,
Родился как бы вновь на свет!.

Нужда постылая вокруг,
Плела порочный всюду круг,
Но наш завод на том кругу,
Остался всё же на плаву!
Страна искала новый путь…
А он не сдал назад ничуть!
С колен согнувшихся привстал,
Да лишь прочней на ноги встал!

И так случилось, наконец,
Упал с души моей свинец!
Я с грани жертвенной сошёл,
И к свету белому пошёл!
А вскоре и жилищный фонд,
В стране на частный вышел фронт.
И я квартиру смог себе
Купить достойную вполне.

И что надумал, как решил,
Так, между прочим, и зажил!
И пусть на первом этаже
Мне обитать пришлось уже.
И пусть удобствами жильё
Не очень славилось моё…
Однако, я в своём углу
Теперь мог жить, как лишь смогу!

И мне родителей указ
Далёким стал на этот раз!
Конечно, я их не забыл,
Мой дом с их домом рядом был,
Я часто в гости к ним ходил.
А вот отец не заходил…
Никак не мог он мне простить,
Что я надумал врозь пожить!