На грани риска

Вавикур
Умы бывают разные -
          житейский и научный,
Что в жизни редко
          совмещаются между собой.
И видится учёным быт
          собой не нужно скучным,
Но возвращаться-то
          всегда приходится домой!

А если же в тебе
          преобладает ум житейский,
То места для теорий
          тут не сыщешь в голове:
С домашними делами вместе им,
          увы, так тесно _
Вот где оксюморон,
          неразрешаемый вовек!

Несовместимость порождает,
          жаль, неразбериху,
Где пользы от которой
          не видать ни в том, ни в сём,
И кажется такая жизнь
          всегда на грани риска,
И не бывает проку от подобного
          ни в чём.