Православный бес

Сергей Скорин
   По мотивам лекций Доктора Богословия,
   профессора Московской государственной
   Православной Академии Алексея Ильича Осипова.   


Это было свехнахальство.
Кафедральному начальству -
Я нисколько не шучу, -
Алексею Ильичу
Блажь пришла ни дать ни взять -
Беса эк-за-ме-но-вать...

Обращается к студентам:
Как хотите,но моментом,
Соизвольте, господа,
Притащить его сюда!

Всем известно, не секрет,
Все сумеет наш студент.
Коль профессор дал оброк
Сделать все в кратчайший срок.

Алексей Ильич глядит -
Бес за кафедрой стоит.
Скромно смотрит в потолок,
Хвостик крутится меж ног.

Наш профессор не смутился
К дьяволенку обратился:
"Испытаем ваши знанья
В области естествознания.
И схоластику на пять,
Потрудитесь отвечать."

Бес ведет себя прилично.
Гомилетика - отлично!
Патрологию дружок
Так и шпарит назубок.

А какое обаяние!
Очень милое создание!
Прелесть, - мочи нет терпеть,
Любо-дорого смотреть...

Задавай вопрос любой,
Все ответит.Боже мой!
Знает ангелов чины,
В чем различны, в чем равны...

Катехизис - браво! Славно!
Глянь ко, бес то православный!
Что тут скажешь? Молодец.
Всем понравился стервец.

Подмигнул нам, улыбаясь,
Молвил подлый, издеваясь.
"Верите в Христа без края?
ДА?! А я все это ЗНАЮ."

Очень всех он удивил
Тем, что здесь наговорил.
Осипов попил воды.
Черт не ожидал беды.
"Та-а-а-к... Читайте Символ Веры,
Да помолимся Христу".

Враз разнесся запах серы.
Смрад, вонища на версту.
Бес крутнулся, завизжал,
С глаз долой в дыму пропал.

Вывод сделаем мы сами.
Бесы навсегда бесами
Были, есть, и будут быть...
Что об этом говорить?!

Нам профессор разъясняет
Что нечистых изгоняет -
Верой праведной, трудом
Да молитвой, да постом.

Ко Христу идти. Дорогой -
Беспрестанно славить Бога,
О спасении молить.
Бог всех любит.Всех простит.


август 2019 г.