Быть добру

Игорь Филатов 3
Быть добру…

За пригорком не близкой окраины
В пару сотен домишек села,
Где свет первые видят проталины,
Кобылица его родила.

Облизала дрожащего досуха,
Затем съела упавший послед,
И, поднялся малёнок без посоха,
Скакуном чтобы стать, как и дед

Дончакового рода и племени,
Казака в бой надёжно нести
Подчиняясь знакомому стремени
И, устав ратной доли блюсти.

Только встал, потянулся губёшками
К молоку, чтобы силу набрать
И носиться привольными стёжками
Так, что ветер не смог бы догнать.

Стригунку доли щедро отмерено,
А табун бережет от волков
И наездников мудрость проверена
От истоков державы, волхвов.

Будут вместе они волю вольную
На кордонах от зла охранять,
Чтобы степь в терриконах раздольную
Не посмел тать поганый топтать.

Чтобы своры коричневых нехристей
Не мешали труду и любви,
Не несли деткам с мамками горестей,
А остались в дорожной пыли

С казаком конь единое целое.
Он и пашет, и службу несёт.
Его сердце большое и смелое
В миг коварный от смерти спасёт.

Знают это казак, его братушки
И казачка, что мужу верна
По завету родимого батюшки.
Быть добру. Для неё он – стена!

Так искон повелось, в посвящении,
С первым зубом на друга сажал
Отец сына верхом без сомнения,
Первый раз ему чуб подрезал.

Соблюдая обычаи древние.
Дед ему славный шашку дарил,
Чтобы Круг был в его твёрдом мнении,
Люб и дорог, надёжен и мил.
19.11.2019