Одинокий путник

Валерий Казаков 3
Вечереет! В небе тучи!
Значит, скоро дождь польёт.
На пригорке невысоком.
Путник медленно бредёт.
Мой костёр в ночи сияет,
Искры к небу вверх летят.
Писк чуть слышен комариный
И лягушки в раз  кричат.
На болоте, за рекою
Выпь поёт на голоса.
И кулик ей вторит громко,
Два прекрасных сапога.
Мужичок подходит бодро,
За плечом ружьё висит.
Попросился отогреться.
Голос бодрый, чуть дрожит.
К костерку присели ближе
Я налил духмяный  чай.
Сахарок вприкуску, запивая.
Он рассказ поведал, невзначай.

Как давно, не знаю, это было,
А, быть может, не было вообще.
Мужики собрались на охоту
Кто- то скот давил у них в селе.
Каждый день в деревне не хватало,
Одного, а то и двух телят.
Отловить решили  хулигана,
Снарядив желающих отряд.
За скотом проследовать решили,
Затаились в чаще ерника.
Три часа сидят не шелохнувшись.
Слышат рёв телёнка у ключа.

Двое потихонечку подкрались
Стали между ветками смотреть.
Волк ни волк,  собака ни собака.
Задавил телёночка  насмерть.
Разлеталась шерсть с него клоками,
Рвал его зубами и когтями.
Семь минут глядели на него,
Не осталось от телёнка ничего.
Вой раздался, но не волчий, злой!
Мужики струхнули.  Кто такой?
Младший потихоньку взвёл курок.
Но раздался слышимый щелчок.
Зверь метнулся в ближние кусты.
Выстрел грянул громко,  но, увы.
Он ушёл лишь видели его.
Мужикам сегодня не везло.
Понемногу дождик разошёлся
Путник мой остался ночевать.
И рассказ, на этом свой, закончив.
Он ушёл в вагончик мирно спать.
Утром на рассвете мы расстались
Дальняя дорожка у него.
Двадцать вёрст шагать ещё осталось,
Шёл в своё соседнее село.

19 ноября 2019 года
Валерий Казаков