Спираль Архимеда

Владимир Маслов 52
                Сыну Максиму в день рождения
               

Пролечу вдоль спирали галактики,
Наслежу на тропе Архимеда,
Жду Туманность твою Андромеда, -
Пусть свершатся прогнозы схоластики.

Зазвучит в Стрельце твоя симфония,
Пифагора вспыхнет пентаграмма,
Жизнь творит движенье неустанно,
Так звучит вселенская гармония.

Каждое последующее действие,
Каждый шаг, да и поступок каждый
Надо соизмерить, взвесить дважды,
Чтобы золотое было следствие.

Совершенство в золотом сечении
Всех пропорций превосходных зданий,
Как спираль вселенских мирозданий,
Молвит философское учение.

     ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ПУСТЬ ВСЕ ТВОИ ПОСТУПКИ БУДУТ СОВЕРШЕННЫМИ,
     А ПЛАНЫ СБЫВАЮТСЯ И БУДУТ ГАРМОНИЧНЫМИ, ТВОЁ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СЕМЬИ         
     БУДЕТ НЕИССЕКАЕМЫМ, БУДЬ СЧАСТЛИВ, МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ, ПАПА И МАМА.

Учение о золотой пропорции было заложено в результате исследований древними учеными природы чисел.В основе его лежит теория о пропорциях и соотношениях делений отрезков, которое было сделано еще древним философом и математиком Пифагором.
Числа Фибоначчи и золотое сечение составляют основу разгадки окружающего мира, построения его формы и оптимального зрительного восприятия человеком, с помощью которых он может ощущать красоту и гармонию.

Последовательность чисел Фибоначчи: 0,1,1,2,3,5,8,13 … каждое следующее число сумма двух предыдущих. Если каждое предыдущее число разделить на последующее, то отношение будет стремиться к 0,68.
У пифагорейцев пентаграмма священный символ и олицетворяет здоровье и жизнь.

                Вдохновение: «Ласточкин хвост» Тамара Богуславская
                http://www.stihi.ru/2019/11/12/5629