Где же там, моя ты деревня?

Раиса Ворфоломеева
                Деревне Нижняя Лопсола Оршанского района
                республики Марий Эл посвящается
  Где же там, моя ты деревня,
  Что Лопсолою зовут?
  Не услышишь вовсе тут пенья.
  Не найдёшь здесь ты приют.

  Дома одиноко пустуют.
  Не слышны детей  голоса.
  Только ветры злые лишь дуют,
  Ищут родные глаза.

  И всё здесь мне близко, знакомо.
  Большой мы жили семьёй.
  Не найти уж родного дома,
  Нет и мне близких людей...

  Ну что с тобой, родина, стало?
  Что ж ты, родная, молчишь?
  Испытаний прошла немало.
  Не плачешь ты, не кричишь...

  Так больно мне это всё видеть.
  Меня не каждый поймёт.
  Почему нас смогли обидеть?
  ...Куда идёшь ты, народ?