Милосердие

Валерий Экс
Немного чести «бунтовать» в Инете
и власти на экране проклинать.
На позабытой Господом планете
ни счастья, ни покоя не видать.

Умерь, приятель, "шаг революцьонный",*
и к бунту  бунтарей  не призывай.
Надень-ка лучше плащ демисезонный,
ботинки и на улицу шагай.

Но не затем, чтоб лихо горлопанить,
и созывать придурков на майдан.
Гляди на то, что может сердце ранить,
на тех,  кому несчастный выбор дан.

Вот бабушка рубли свои считает,
хватает на пол-литра   молока.
Она и творожку поесть желает,
не достаёт ей  денежек пока.

А там вон бомж синюшный подыхает
с боярышника,  нынче с бодуна.
Он жить, как человек, давно мечтает,
да отвернулась от него страна.

Вот парень в переходе под гитару
невесть чего уныло так поёт.
Не учат нынче музыке «на шару»,
собрать на пиво — вот его доход.

Мать — одиночка над больным ребёнком,
как горлица полночная не спит.
Нет денег на леченье  рака - онко,
хоть в петлю лезь — никто не пособит.

Вот сотни  пострадавших от потопа,
оставшихся на зиму без жилья.
Молчат чинуши и молчит Европа,
но стало больше денег у жулья.

Да мало ли обиженных судьбою,
кто молча мает скаредную жизнь.
Морские пляжи с волнами прибоя,
и яхты, и отели не для них.

И коль реально за людей радеешь,
радеешь за ущербных и  больных,
то разве равнодушно ты сумеешь
пройти и не помочь? Об этом стих!

18 ноября 2019




________________________________________
* - А.Блок , поэма "Двенадцать"



*****************************************************

Поэтический отклик Натальи Седовой-Шмелёвой и Сергея Заокского:

***
Быть может, к бунту призывать не надо.
В стране и так полно кровавых дней.
Но счастье не даётся, как награда.
Болезнь без докторов ещё сильней.

Лёд айсберга ты не растопишь свечкой.
От фонаря не станет ночь светлей.
Один лишь дом ты обогреешь печкой,
А надо всем горячих батарей.

Не пожалей своих монет убогим!
Никто не застрахован от беды.
Увы, но так ты не поможешь многим,
Пока повсюду - нищие следы.

Не надо больше нам переворота,
Не нужен бунт безмозглых сволочей.
Но в счастье нам не отворить ворота,
Покуда ключ в руках у богачей.