И все-таки - любовь!

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Проходит страстное волненье,
И время охлаждает кровь.
Всему на свете есть забвенье,
Но остается – без сомненья! –
В душе великая любовь.

И в мире высшей нет отрады
И ценности важнейшей нет,
Чем добрый, ласковый привет,
Взаимная открытость взгляда,
Любимых глаз глубокий свет.

Одна любовь – души спасенье
От череды житейских зол,
Земного смысла обретенье,
Надежд на счастье воплощенье,
Бессмертный творческий глагол.

Всё мимолетно и случайно,
Всё преходяще на земле,
Мечтая тщетно о тепле,
И лишь любовь – святая тайна,
Живой огонь в печальной мгле.


                2
Земля просохла, стаяли снега,
И пыльный воздух с каждым днем теплей.
Защиты нет от яростных лучей.
И кажется безмерно далека
Мне осень счастья и любви моей.

Дни очень грустной и пустой весны,
А ими навсегда отделена
От жизни окружающей она.

Но памятью навек сохранены
Пленительного чуда времена:
Они – незабываемые сны,
Которых явь развеять не вольна.


                3
Надеяться на что? Зачем упорствовать?
Ведь ничего уже не изменить.
Но верность чувств и память – не притворство ведь:
Я не могу былого разлюбить.

А сколько горевать еще и мучиться,
Далеких дней искать незримый след?
Спокойным быть, бесстрастным – не получится.
И виновата не судьба-разлучница.
А что-то, для чего названья нет, –

Губительная сила разобщения,
Забвения взаимного тепла.
Насколько роковые превращения!
Но, несмотря на эти злоключения,
Всё так же память о былом светла.


                4
Слепящие лучи, тепло весеннее,
Раздольные просторные деньки,
И бодрое, как прежде, настроение –
Всем горестям и бедам вопреки.

Земная ширь и небо неохватное
Душе дают запас надежд и сил.
Осталось в прошлом счастье невозвратное,
Но есть у жизни воля благодатная,
Чтоб человек невзгоды пережил.

17 апреля 2001