Лес в ноябре

Афанасия Россо
Лес пуст и полон тайны.
Всегда закрыт и спрятан под покров
Листвы широких лип
И безымянных, роскошных сосен,
Богатых, мудрых, вечных, сказочных дубов...

Но есть период, когда даже тайна
Выходит на поверхность бытия...
Покров упал-прозрачным, даже рваным
Открыт нам лес, его могучие тела.

Взгляд пролетает сквозь деревья.
Цепляет только пустота.
Конечно, лес пугает невесельем...
Но этот страх совсем не та беда.

Страх темноты, безвестности и тайны
Наполнит вены силой, мозг - своей игрой.
Страх пустоты и тишины случайной
Сподвигнет спрятаться, заставит быть одной.

Стою одна в ноябрьском лесу прозрачном.
Гуляет ветер, стволы деревьев тихо колыша...
Скрипит сосна, береза горько плачет.
И дуб стоит молитвою шепча.

Я не одна такая в пустоте осенней
Растеряна, напугана, тиха...
Природа всех по осени считает, оголяет,
Чтоб суть у каждого своя была видна.

Видна печаль, любовь, надежда.
Видна разлука, встреча и мечта.
Видна слеза, улыбка, тайна.
Видна, посчитана, отпущена, жива.

И пусть пустые ветви не смущают.
Пусть тишина не кажется пустой.
В тиши листы мечты свои рождают
Чтоб распуститься раннею весной.

И я замру. И я мечты готовлю.
И я вернусь к себе весной и запою,
Стихами снова жизнь свою наполню
И приклоню колено ноябрю.

Я благодарна ноябрю за эту мрачность,
За пустоту, за наготу дерев.
Лишь в тишине становится прозрачной
Мечта о жизни, о любви и слышен стук сердец.

Дыханием прохлады шепчет осень.
Она не губит, не пугает, не молчит.
Она лишь покрывала листьев и тревог отбросив,
Мечтам и песням открывает путь и вид.

И лишь в пустом лесу осеннем и прохладном,
Когда опавшие листы лежат, молчат...
Услышать можно глас своей мечты и
С тайны сорвать покров - судьбу свою узнать.

Ноябрь, я Тебя прощаю!
Прости и Ты меня,
За грусть, печаль, за мрак и пустоту.
Теперь я знаю-только все с себя срывая,
Возможно обрести свободу и мечту.