Избы-избушки

Галина Гедерт
Доживающий милый пейзаж,
Мир исконной Руси,
Сном забвенья прикрывши свой лик
Ты уходишь в былое,
Как виденье, как тень, как мираж.…
Но кого ни спроси:
Ты глубин наших чистый родник,
Назиданье живое!

Мы увидели первый рассвет
В твоих окнах резных, 
Отпечатали первый свой шаг
В половицах скрипучих,
Напитал нас с младенческих лет   
До устало седых
Духом теплым родимый очаг,
Нерушимо могучий.

Хаты, избы, избушки, дома…
Да простите ль вы нас,
Что в безликий бетон этажей
Устремившись за солнцем,
Городской закрутивши роман,
Мы вдруг предали вас,
Променяли на лоск  витражей
Ваши чудо-оконца?..

Вы – России моей терема!
До скончания в нас
Будет теплиться взгляд наш от слез
И надежда на встречу…
Ах вы избы, избушки, дома – 
Русский иконостас!
Пусть горят пред вами берез
Негасимые свечи!