Мираж

Булат Ташимов
Яркое солнце над степью.
Длинный невольников ряд,
Скованных ржавою цепью.
Рядом на страже отряд.
Губы с мольбою о боге.
Обруч сжимает висок.
Пыльные слабые ноги
Жжет раскаленный песок.
Словно звезда на закате,
В омуте впавших глазниц,
Тщетно моля о пощаде,
Падает призраком ниц.
В чем же они провинились?
Был ведь у каждого дом.
Пройденный путь
            весь извилист,
Что же там ждет за бугром?
В мареве горестном света
Тащатся в знойную даль
Цепи людей, без ответа,
Страх свой неся и печаль...