Юсуповский дворец

Маргарита Люблинская
Давней тайной дворец тот окутан,
Век двадцатый в потемках блуждал.
В залах гулко шагали. А кто тут?
Где Григорий Распутин пропал?

Я жемчужину видеть хотела,
Что размером, как грецкий орех,
"Пелегриной" звалась, но удел был
Редкой "Страннице" - скрыться от всех...

В этих комнатах ярко блистали
На юсуповских пышных балах
Дамы важные. Все танцевали!
Посещал дом святейший монарх.

Как искусно покрыл Монигетти
Эти стены лепниной и рад,
Блеск каррарского мрамора светел,
Шик французский, Парижский заряд.

Восьмигранная чаша бассейна,
А камин в оникс нежно одет,
Он к султану несет непременно,
К магараджи - волшебный сюжет.

Здесь, в Восточной гостиной, декоры
Так изящны, колонны парят.
Мавританских мотивов узоры,
Арабесковой вязи наряд.

И куда ни шагнешь - всюду сказка!
Южных стран экзотический вид.
Оформлял интерьеры те мастер.
Всех роскошный дворец удивит.

А когда я в театр попадаю,
Закрываю глаза: там без нот
Ференц Лист, открыв крышку рояля,
Мне играет. Шаляпин поет.

Даргомыжский и Глинка стояли,
Дирижируя. Палочек взмах.
Блок, Есенин отрывки читали,
Маяковского голос в стихах...

В тайниках революцией позже
Обнаружено много вещей
Уникальных. Вот промысел божий:
Здесь открыт для народа музей!

Пережил он бомбежки, блокаду.
И достав из театра снаряд,
На руках вынося его к саду,
Очень счастлив был русский солдат.

Реставраторы много усилий
Приложили, дворец воскресив,
И сегодня, достойный России,
Петербургский красавец тот жив!

               18.11.2019