Слово

Александр Сорокин-Ильинский
1

Дни бегут однообразно…
Кто замкнул твои уста
и блуждать заставил праздно
в дебрях чистого листа?

Только выхода иного
нет: смиряйся и молчи,
жди, когда живое слово
к сердцу подберет ключи.

Ты проводишь дни недаром –
станет твердою рука,
и оно одним ударом
мир содеет из мирка!


2

В дни всесветного раздора
и безрадостных словес,
лишь в тебе моя опора,
тишина родных небес.

Есть во тьме земных созвучий
красоты высокий чин,
и рассвет за дальней тучей
только в слове различим.


3

Слово, ты моим притином
стало в хаосе времен,
устремлением единым
я с собою примирен.

Чем скупее дней толика,
тем спокойней голос мой:
мир и так охрип от крика
в толчее глухонемой.

Не давая повод страху,
и в затишье, и в грозу
на неведомую плаху
сердце бережно несу.


4

Что мне страстей пересуды и толки! –
Сердце посулами не обмануть:
радости вешней мгновенья недолги,
долог служенья неведомый путь.

Райских утех и огня преисподней
въяве представить себе не могу.
Долг – это грех по молитве Господней,
все мы у чаемой тверди в долгу.

Будь то хвалы, возносимые  небу,
или к друзьям обращенная речь,
не распалюсь, болтунам на потребу,
вздором язык не посмею увлечь.

Ведь за каким-то незримым пределом,
стоит сомненья в себе побороть,
верное слово становится делом
и обретает законную плоть.