Посвящение

Татьяна Бечина
               
                Андрею Голубеву

Вы смотрите на мир влюблёнными глазами.
Земное и небесное – всё перед Вами.

Читаю сборник «Музыка тайги» –
Стройны берёзы, сосны высоки,
Луга, болота, небо, харюски,
Цветущею весною ручейки…
Я слышу Ваши по тропе шаги,
Пусть в броднях Вы, но так шаги легки!
Вокруг – в цветах поляны, родники –
Начало новой зреющей строки.
Не вижу за спиной у Вас  ружья –
С живой природой Вы – одна семья!
И жизнь, что есть у птиц и у зверья,
Вы бережёте, будто бы своя.
Вы в мифологию так страстно влюблены,
Что музы посещают Ваши сны.
Ах, как они прекрасны и нежны!
Как Ваши чувства пламенем полны!
И слова просит пылкая душа.
Ну разве можно чувству помешать
В рождающейся строчке задышать
И сделать в новой жизни  первый шаг?
Крылат и лёгок призрачный Пегас:
Ведёте Терпсихору Вы на вальс,
Вот к Пушкину «прикованы» сейчас,
А век Серебряный – особенный для Вас.
Вам дороги внучата и сестра,
Газета под названием «Заря»,
Вы цените  любителей пера –
О Янне написали на «ура!»
И музы пусть нарядами шуршат,
Пусть каждая томна и хороша –
ПризнАетесь в любви Вы, чуть дыша,
Жене, чья «дева белая – душа».
Живёте Вы в плену своей мечты
Познать величье тайны высоты
ПОЭЗИИ. «На чистые листы…
Кладёте стих свой», и слова просты.
По-Вашему, им не нужна узда –
Воображение уносит Вас туда,
Где быль и небыль… за века… года…
Но, может, стоит оглянуться иногда?
У Вас одно – своё – сужденье есть:
Вы не позволите «кому-то» в строчку влезть
И даже слово изменить иль «съесть».
Но можно ли на «ком-то» ставить крест?

Стихи писать – не пО полю идти:
Ведь нужно рифму точную найти,
Умело  дактиль с ямбом  развести,
Чтоб ритмикой  обижен не был стих.
Поэзии закон не ерунда.
Поэт сказал: «словесная руда»
От стихотворца требует труда
Из тысяч тонн добыть одно! О, да!

Близка мне Ваша мысль, близки слова:
Без лирики поэзия мертва.
Зачем лежат безжизненно дрова?
Пускай горят – их участь такова.
Читаете стихи Вы, как волна
О скалы бьётся. Зрители сполна
Оценивают Вас. А Ольга Фокина
Той встречей так была восхищена!               
Пусть не мелеет Ваших  чувств река
И чувству покоряется рука.
Пускай свободно пишется строка,
Ведь «жить» Вам «без поэзии никак».