Об эволюции, зоологии и отношениях

Цветков Михаил
Рождая всё живое век от века,
Шлифуя недостатки год от года,
Средь жизни форм бессчётных человека
Венцом творенья сделала природа.

В многообразной фауне и флоре,
Из тысяч видов, как по мановенью,
Лишь он один на суше и на море
Обрёл способность к перевоплощенью.

Лишь только хомо сапиенсам ныне
Чудесные умения присущи -
К примеру, кактус где-нибудь в пустыне
Едва ли примет вид зелёной кущи,

Бананов грозди вряд ли б получились
Из пышного куста цветущей розы.
Да и в животном мире не прижились
Пока ещё сии метаморфозы -

Не в силах мышь в слона переродиться,
Жираф не может стать ползучим гадом,
Нет шансов жабой сделаться у птицы.
Зато у нас всё это - сплошь и рядом.

Воздействие каких-то непонятных
Природных сил или всевышних планов
Нас превращает из существ приятных
В козлов, овец, оленей и баранов.

И вот что в этом деле интересно:
Подобием скотины иль собаки
Мы можем проявляться повсеместно,
Но чаще сей процесс заметен... в  браке.

В начале пылких чувств круговорота
Душа поёт, от нежности крылата -
В период этот все мы для кого-то
Зайчишки, киски, рыбки, медвежата.

А дальше удивляет нас природа -
Казалось, был пушистик беззащитный,
Совместной жизни не прошло и года,
Глядишь - а он уже парнокопытный.

И пред его женой стоит дилемма:
Неясно - то ль знакомства эйфория
Создала ей со зрением проблемы,
То ль был козел способен к мимикрии.

Да и в жене, коль присмотреться близко,
Заметна удивительная штука:
С чужими она - ласковая киска,
А с ненаглядным - редкая гадюка.

Научный мир над сей загадкой бьётся,
У всех мозги кипят от напряженья.
И всё ж пока разгадка не даётся
Механики такого превращенья.

Терзаются учёные седины,
Но не постичь работникам науки
Весь путь от медвежонка до козлины
Или от зайки до конкретной суки.

Мораль проста: коль, видя эти строки,
Вы ненароком в них себя узнали -
Совместной жизни горькие уроки
С годами вы усвоили едва ли.

Чем быть феноменальною скотинкой,
Подобно пони бегая по кругу,
Попробуйте с любимой половинкой
Хоть иногда, но выслушать друг друга.

Тому ж, кто хочет правым оставаться,
Но с правотой своею временами
Не может в дверь партнёра достучаться,
Даю совет - попробуйте рогами!