Этюд с тоской и надеждой

Николай Дикарев
Ночь то светлела, то вновь начинала темнеть.
Этот отрезочек суток теперь называется день.
Ржавой казалась листвы потускневшая медь,
Вместо рассвета... мелькнула недолгая тень.
Дни как понятья, их нет и в помине, воочью,
Сутки, во мраке родившись, кончаются ночью.
Ивы прибрежные плакать о прошлом устали.
Сумерки, сумерки, дни безысходной печали.
Редкая радость, с ней... долгая, долгая скука,
Чёрная тучка, сдоилась молочным, что сука.
Вот и не снегом, а плотно нависшим туманом,
Осень гуляет в пальтишке поношенно рваном.
Волос берёз, без листвы потемнел, неопрятен,
Ствол почернел, заштрихован заплатами пятен.

Поздний ноябрь, время самого чёрного сплина,
Впрочем, надеждой горит при дороге рябина...