Небо ниже потолка

Натали Самойлова
Мы сомневаемся порой.
А по фигуре ли покрой?
Тот галстук? Туфли те ли?
А с той ли спим в постели?

Вот, мужчине тридцать лет.
Он ребенок или нет?
Пятый год с ней спать ложится,
А назвать женой боится.

И пора б принять решение,
Но ведь у него сомнения!
То с работой все не так,
То в Душе у нас бардак.

Нам в себе бы покопаться,
В голове бы разобраться.
Может рано? Подождем?
Вдруг получше мы найдем?...

О последнем ей не скажет,
Она ждет, слез не покажет.
Ни о чем его не просит,
А самой уж двадцать восемь.

И вечерами в тишине
Она мечтает о семье.
Чтобы за крепкою спиной
Быть верною ему женой.

А ему всего-то тридцать,
Своей свободой он гордится.
Он не готов супругом стать,
Детям и ей себя отдать.

Ну, а может все не так?
И семья - это пустяк?
Может ей это не нужно?
Обойдется она дружбой?

Вот прошло еще полгода.
Поменялась в стране мода.
Каждый со своей зарплаты
Прикупил наряд богатый.

При партнерских отношениях -
Это лучшее решение!
У нее карьера в гору!
О семье нет разговора.

Смотрит на него она.
А его ль всю жизнь ждала?
Свои вещи собрала
И тихонечко ушла.

И в пустой квартире он.
Тишина. В ушах аж звон.
Вот порыв ей позвонить,
А о чем с ней говорить?

Тридцать лет ему всего-то
Есть друзья и есть работа.
Что там хныкает Душа?
Жизнь все также хороша!

Три недели веселился
Даже странно, что не спился.
А потом пришла тоска -
Небо ниже потолка.

И ему после работы
Идти в квартиру не охота.
Утром серо все вокруг
И женился лучший друг.

Она сниться ему стала.
Утром скинет одеяло.
Нет. Один он. Это сон.
Едет на работу он.

Ему только тридцать шесть
У друзей уж дети есть.
И Душа опять заныла:
"Может быть она б простила?"

Повышение по службе,
В соцсетях две новых дружбы.
Очередная, да не та.
Снова в сердце пустота.

Тридцать восемь - он один.
Разве возраст для мужчин?
Еще успею! А пока…
Небо ниже потолка.

Она снова ему снится.
Утром не охота бриться.
И опять ноет Душа.
Жить стекает не спеша.

Дни летят, года проходят.
В ресторан она приходит.
Сорок лет не отмечают.
Вот, сидит одна скучает.

Для живого антуража
Пригласим его сюда же.
Пусть за столиком сидит,
В даль задумчиво глядит.

Его первой узнает.
Сомневается. Встает.
"Дама Вас не потревожит?"
А он ответить ей не может.

Первый раз за много лет
Его Душе включили свет!
Пробежала током дрожь,
Пульс на тысячу помножь.

Салфетку нервно теребя,
Сам испугался он себя.
"В свой день рождения одна?"
"Ты дату помнишь? Польщена!

Я по делам, проездом тут.
Меня обратно завтра ждут.
Не отмечают сорок лет
Зашла я просто на обед."

Все заказали, посидели
И по тарелке супа съели.
Погоду, книги обсудили
О том, о сем поговорили.

"Пока!", - сказала и ушла.
И звон в ушах, и тишина.
Сказал ей тихо он:"Пока."
И небо ниже потолка.

Задумчиво он кофе пьет.
Душа панически ревет.
Жениться надо ли? Едва.
Ему ведь только сорок два.
(Февраль 2017)