Меня пугал далёкий вечер

Алексей Козлов 3
Меня пугал далёкий вечер.
И тьму я жаждал оттолкнуть.
Мой путь, большой туманный путь
И проплывающая вечность.

Я безуверенно и жадно
Достичь вершин седых желал.
Смотрел, как дня и ночи бал
Уносит в тёмную прохладу.

И кто же выдумал дороги,
И страшной, сильною рукой
Привёл нас в вечер голубой
Тревогам нашим падать в ноги?

Но где б я ни жил, где б я не был,
Куда б не привели меня,
Прольётся красная заря
В кувшины утреннего неба!

Проснётся гладь рассветов ранних
И рябь заботливых озёр.
И я забуду скучный спор,
Печаль, красу пустых призваний!

Всё засыпавшее - проснётся.
И ивы сонное крыло,
И отуманенное солнце,
Что город жгло; так жгло, так жгло!