и сладок штетл

Михаил Удлер
(1)


легенде
удручённый агасфер,

губерния
вспять ремеслу поджогов,

петуния
еврейке толстоногой

за жадный слух,
за вдохновенный блуд,
за гам молитв,

молочник квит,
ночь празднует хасид,
упрям донос,

и не кончается ни бегство,
ни вино,

и
сладок штетл…



(2)


скорбь прозревать
иовом,

зло родства —
ослушником из племени священства,

учить ложь целого кувшина
по фрагменту,

круг помнить
уз

дев властно жалящих,
что овод или гнус,

нагую плоть,

атаковать упрямый декалог
виной чужбин…



(3)


и мимо века краб,
и чайкам навзничь глубь,

адар на выплеск тьме,
ткань снов

стремительной швее
на чешую

для беспокойных рыб
убогих вер,

и дольше шторма власть
рассветных строф…




ноябрь 2019