Старик и поле

Елена Корниенко 3
Ты мне о классике: "Прочти
"Старик и море", "Старик и море"!
А у меня звучит внутри:
"Старик и поле, старик и поле".

Ты мне: "Смотри, как жил старик,
Что впору было утопиться!"
В душе моей  - прадеда лик,
Владел на Волге он землицей.

Старик глядел на моря гладь,
Моля о рыбине огромной.
А прадед мой - ему под стать -
В избе молился полутёмной.

А после, обогнав рассвет,
На поле брёл с косою острой.
Акулы не было.  Но след
От челюстей  сокрыт погостом.

И, отобрав клочок земли,
Лишили прадеда опоры.
Ему не снились корабли,
А поле, поле и просторы.

У старика - морская ширь,
Мечта и руки - не отнимут.
У прадеда в душе - пустырь,
И все мечты, как волны, сгинут.

На фото фрагмент картины русского художника Г.Г. Мясоедова "Косцы" (1887 г.).