Недостающий свет столичной непогоды

Айдар Набиев
Недостающий свет столичной непогоды,
еще одна печаль - по капле до пьяна,
мой сумрачный ноябрь молчит, лелея всходы
безродной пустоты у мокрого окна.

Еще одна строка даль мглистую туманит
и просится к тебе - смахну пером с ресниц,
она белее крыл и ночи первозданней
под занавесом век, укрывших твои сны.

По гнездам мая вновь молчанием пустую,
слагая грусть души в листвы последний вальс,
дождь пишет мне апрель с рябиновых покоев
осеннего вчера, что не было у нас,

и завтра - из снегов землит крыла, белеет,
листает дрожь свечи и слушает метель...
Трех зим твоей весны душа моя зимее,
льет тишину в бокал, не веря пустоте.

Еще один глоток тоски и дымный выдох
в недостающий свет за дальний волнорез,
где я сложил под бриз строк одиноких выпорх
у ног твоих и брел по параллелям рельс

за тридевять земель к цветам душевных истин
в край музыки твоей из лепестковых нот...
Схождения мои за луковое счастье
молчали в наш земной, зашторенный уют,

и часто слову - жил, мне верилось не очень,
приснилась ли мне жизнь дорогой в никуда,
еще одна грустит задумчивая осень
над временным моим вчерашним никогда.

Еще один отрыв, казалось бы, с земного,
как листья, как туман в неоновый мираж -
привычно таять мглой и опадать не ново
чернильным сном свечи под тишину пера,

но снова блики строк стекают по ланитам
в холодный пепел снов под осени вуаль,
и тянется к тебе недостающим светом,
за долгим небом уст цветущая, печаль.

Вхожу в нее тобой по тишине, лелею
молчание любви в безвременье ночном,
еще один листок за сумраком бледнеет
корабликом окна  и хочет стать стихом,

в котором все не так, и за безмолвья гранью
под одинокость слов, что  нелегко понять,
во глубине души лишь звездному мерцанью
доступна пустота холодного огня.

Такая вот печаль, как луковое счастье,
творить тебя из бездн - земное ль ремесло,
и чувствовать строкой ладони твоей грусти,
роняя неба свет в звон молчаливых слез.

     = 2019 =