В мыслях о маме

Надежда Полушина
От плакалось, от горевалось.

Одна тоска в душе осталась,

Да вещи в старом чемодане

Напоминают мне о маме.



Их трепетной рукой касаюсь.

И в прошлой жизни растворяюсь.

Всё пролетает пред глазами,

Как будто я в гостях у   мамы.



Вот её книжка записная.

Я бережно её листаю.

Рецепт засолки, поздравленья,

Любимое стихотворенье...



Рукою глажу эти строки.

Их выводили мамы руки.

А почерк вовсе не простой:

Округлый, ровный, завитой.



Лежит открытка к Дню Победы.

Прожиты ею эти беды.

Медали - Родины награды -

Звук отгремевшей канонады.



Вот трудовая мамы книжка.

Со стажем 50 и слишком.

Она у нас трудоголичка,

Горела на работе спичкой.



А вот платок большой с цветами.

Его я подарила маме,

Когда трудилась продавцом.

Тогда был дефицит кругом.



Платок по праздникам носила.

Так радостно и горделиво.

А я сама себе твердила:

Похоже,   маме угодила.



Бывало, с мамой мы сидели

И  еле слышно песни пели.

И дан ей голос был от бога.

Жаль пела редко и немного.



Эх, мама, мамочка моя,

Я сиротинка без тебя.

Пускай и лет уж мне не мало,

Всегда тебя недоставало.

..............

Всё в памяти моей роиться

И ночью с думами не спиться.

ноябрь 2019г