Нечистая!

Наталия Коненкова
Савелию Крамарову с благодарностью и сожалением

***

«Неуловимые»  пришли
К нам в души с солнечным рассветом.
Парило знамя над страной
И полыхало алым цветом.

«НЕЧИСТАЯ!» - услышав раз,
Его запомнили мгновенно.
Я помню это: третий класс -
Шестидесятых поколение.

А кто б ещё так произнёс:
«Доцент, а у меня насморк!»,
Чтоб это весь народ пронёс
Через все жизненные трассы?

И «лапоть» карту покупал,
И «Во!» деревья колосились,
И Федя Таню провожал…
Но памятник не посадили!

Вы смуту во дворец внесли,
Воскликнув: «Царь не настоящий!»,
И друг Афони трактор гнал
По сельской тишине звенящей…

На «перестроечном» пути,
Как жаль, что не были Вы с нами.
Искали лучшей доли Вы…
Всё ль измеряется деньгами?

Там изменили внешность Вы
И необычность истребили,
Но Вас мы именно таким
Увидели и полюбили.

Мать не серчает на детей…
Вот только грустно ей немного,
Что Вы из множества путей
ТАКУЮ выбрали дорогу.

Вы, может  быть, как журавли,
По Родине своей скучали,
Где Вас любили, как могли,
И в каждом доме привечали.

Как это было – не узнать
И не услышать откровений…
Но память ЧИСТУЮ о Вас
Несём по жизни мы, Савелий.