Маяки

Сергей Дегтярь 2

1 Встаёт над отморью заря
Всей красотой и яркостью блистая
Но ей не видеть моряка
Что умирал корабль свой спасая
Но ей не видеть моряка,
Что в зной дожди и непогоду
Спасал корабль как себя
И жизни не просил у бога.

2 Когда потухнут маяки
Когда на землю ляжет солнце
К причалу выйдут моряки
Почтить друзей своих усопших
К причалу выйдут моряки
Невольно станут все в шеренгу
В двоих троих или у всех
Слеза взойдёт как память об умерших.

3 И долго будут все стоять
На берегу иль у причала
О многом будут вспоминать
С конца до самого начала
И к ним тихоеько подойдёт
Парнишка скромный тихий чуткий
И спросит как погиб отец
И сам невольно голову опустит.

4 И вновь зажгутся маяки
В порту корабль приякорится
Не разойдутся моряки
И волны будут оземь биться
Пускай же светят маяки
Пускай дают судам дорогу
Друзья большие кораблей
Спасут тебя в беде помогут.

1980 г