Культура, это язык, быт и искусство

Александр Александрович Алексеен
Искусство, это детище культуры
Для всей цивилизации людской.
А письменность, прогресс литературы,
В преданьях, сказках ткут характер свой.
Художник тот, кто сам картины пишет,
То маслом, то пастелью, то  пером,
Штампует иллюстрации для книжек,
И в творчестве быть может с топором.
Романами народ свой, просвещает,
Страну ли прославляет он в стихах,
Наследию в том помощь есть, большая,
Отнюдь, не на словах, а лишь в делах.
Язык, это основа всей культуры,
На нём мы говорим и пишем песни.
Он – нотный знак военной партитуры,
Давно забытой нами, Красной Пресни;
Мерило мысли, двигатель прогресса,
Основа дипломатии блестящей;
Как некогда сказала поэтесса:
Язык – огонь, на факеле, горящем…

19 ноября 2019 года