Круговорот

Валерий Бабошкин
Весна!.. Растопит солнце лёд.
Земля впитает влагу,
Травы взрастит ватагу.
Бега из лёгких облаков
Сгребут все тучки вместе
Вот - мы уж, в знойном лете.
Гроза!.. чернеет небо, гром.
Обмоет ливень землю,
Убогость моей «кельи».
Поит дождь добрых дел нутро,
Подземные озёра,
И реки... - очень споро.
Спешит родник уже наверх,
Искрясь, со звоном льётся,
Теперь - ручьём зовётся.
Напоит водой он сельский люд,
Течёт, спешит навстречу
К таким как он.... Беспечен....
Река, - есть встреча ручейков.
По ней, уж ходят лодки.
Так, обойдя все горки, -
Течёт река... - ход стих её,
Разлился берег плёсом
И пахнет сенокосом.
Рыбёшка здесь кладёт икру,
Камыш шумит, волнуясь,
Век плача, ива гнулась.
Вода, кружась, зовёт в игру.
Реку подмыла с боку -
К реке идёт притока...
Волна: шипит и берег бьёт, -
Мосты, плотины, пляжи,
Стоит баржа на страже....
Так, - у реки полно забот,
Приносят - радость, горе....
Река встречает море!
Образовав залив собой, -
Река распалась в водах,
В закатах и восходах.
Очистилась вода волной,
Кочует тихо к югу,
Не мёрзнет в снег и вьюгу.
Теперь: пройдя какой пролив,
Затем другое море, -
Гуляет на просторе.
Идут большие корабли,
Там промысел китовый….
Ты – капля, день который; -
Журчащий звонко наш родник, -
Ты - лёд, весной пропавший,
Где - дождиком опавший,
Становишься - ничем тех вод,
Знакомый океану,
И южным, жарким странам.
Однажды, солнца жаркий луч
Ту каплю сделал паром,
Полнит им тучки даром,
Бросая в океан тот тень,
В простор из далей скрылось,
Ветрам та суть явилась;
Что раньше влилось в океан,
В ручей, реку и море,
Турбин раб был в неволе,
Был чистой каплей, пав в родник,
Спешил разломом в скалах,
Из озера, - в снег талый...
Осядут, выпадут потом
Дождём, крупой и снегом...
Круговорот под небом
Воды…. - Получше сказок - сказ… - 
С судьбой сравним людскою.
Поход немой водою.


                1997г.