Памятник

Мария Алкова
Он в темноте забыл свой путь,
И в серой паутине града
Не мог он душу распахнуть,
Тоска была его отрадой.

С такою тяжкой головой
Бродил один в осенней дымке,
И вдруг увидел пред собой
Простую бабушку в косынке.

Она стояла здесь давно,
Kак отблеск прошлой, храброй жизни,
Kогда все были заодно,
В любви к земле, к своей Отчизне.

Он сколько ты пережила!
Как не сравнить мои проблемы,
С тем, как война твой мир сожгла,
Разрушив вмиг родные стены.

Она смотрела на него
Таким сочувствующим взглядом,
Что сердцу стало так тепло,
Так словно мать стояла рядом.

За то, что память прежних дней
Ты не бросаешь за заборы,
А сохраняешь для людей.
Спасибо, мой любимый город!