Кража

Мария Алкова
Был, как обычно, поздний, летний вечер,
Она с работы возвратилась в дом,
Вдруг видит: на двери удар отмечен,
Бандиты всё порушили верх дном.

Вошла тихонько, храбро так держалась,
И ровно осмотрела всё кругом,
И только сердце иногда сжималось,
Кому же нужен этот страшный взлом?

И только к месту подойти боялась,
Где трепетно шкатулку берегла,
Что от отца родного ей досталась,
Пока семью не тронула война.

Простой браслет, что смастерил он дочке,
Она хранила там уж сорок лет,
Ни серьги золотые, ни цепочки
Не заменили ей отцовский свет.

Вот на полу шкатулочку находит,
Руками открывает и дрожит,
И боль от сердца страшная отходит,
Нетронутым браслетик тот лежит.