Посвящается Феодоре Пушиной

Мария Алкова
6 ноября 1943 года в результате вражеской бомбардировки загорелось здание в селе Святошино (ныне в черте Киева), где находилось много раненых бойцов. Девушка вместе с лейтенантом медицинской службы Копытёнковым Н. А. бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и в тот же день скончалась.

Двадцать лет всего было девчонке,
Только сердце большое её
Возросло до небес потихоньку,
И стремилось лишь смело вперёд!

И от этой любви безграничной
Стала девушка вскоре врачом,
И заботой в округе больничной
Заменила страдающим дом.

И, когда вдруг война загремела,
Из огня повреждённых бойцов
Утащить она храбро сумела,
И спасла сыновей и отцов!

Сколько мужества было в поступке,
Сколько было в душе той добра,
Только девичьи хрупкие руки
Смерть жестоко собой обожгла.

Не забудет Земля Феодору,
Будет подвиг навеки тот жив,
Как отважно служила народу,
Всю себя за других положив.