Я теперь уже не он...

Александр Буга
Я смотрю на человека.
Молодого. Сколько лет?
Полагаю четверть века,
Хотя, может быть, и нет.
       Он меня совсем не знает.
       Он не ведает меня.
       Он сидит, отогревает
       Руки около огня.

Он ещё не чует годы.
Он в походе по тайге
И в объятиях природы
Благодарствует судьбе.
       Я грущу, на парня глядя -
       Я про парня знаю всё,
       И я знаю чего ради,
       И куда он крест несёт.

Крест, который он не видит
И не чувствует пока... -
Жизнь ещё его обидит
И намнёт ему бока.
       Он совсем не я в те годы.
       Я теперь уже не он: 
       Он в объятиях природы,
       Я в объятиях трёх жён...

Как бы так ему сказать бы,
Что любить не торопись,
Что любовь - она до свадьбы,
А после свадьбы - просто жизнь,
       Что ответственность безмерна,
       Что измена, как змея...
       Я б сказал ему наверно,
       Кабы это был не я!

Далеко - десятилетья
Между нами - волком вой:
Жизнь ещё накажет плетью,
Но спасибо, что живой.
       Ну, а если докричаться?
       Изменить ему судьбу?
       Только надо ведь признаться-
       Это ж я его веду!

Это ж он мои ошибки
Совершает! Как же быть? -
Не послать ему открытки
И судьбы не изменить.
       Я смиряюсь обречённо:
       Пусть живёт, как может, сам...
       Он шагает увлечённо,
       Себя ищет по лесам...