В палате фронтового госпиталя

Павел Мягкий
Нас двадцать пять в палате той лежало,
Мы все в бинтах не белых, рыжих от крови.
А сколько сразу после боя умирало?
Мы уцелели, но на время от беды.

Под утро унесли троих бойцов,
По очереди их хирург кромсал, спасая.
Три деревенских парня, славных удальцов,
К утру не стало их, и плакали они, так рано умирая.

Теперь нас двадцать два, я самый раненный из них,
Не сплю - бессонница, поэтому живых считаю.
Наш госпитальный взвод, не взвод, а смех,
Ведь мы обречены, здесь потихоньку умирая.

Весь день в палате стон не умолкает,
Саднит от ран, в осколках мое тело.
Кто не был ранен, тот не знает,
Как больно мне, и до других какое дело?

За день еще не выжили ребята,
Их унесли в могилу братскую у стен.
А я живой и умирать мне рановато,
Теперь семнадцать нас, стон не смолкает,
Все без перемен.

Мне скучно, я сестричку жду, как Бога,
Она на перевязку днем приходит.
Смотрю я на нее, она для нас Мадонна,
Женюсь на ней, но смерть ко мне подходит.

Она с косой в халате, как сестричка, белом,
И капюшон на голову накинут.
В бою отважен был и смелым,
А тут заплакал, Родиной покинут.

-Уйди, косая, я уцелевших здесь считаю,
Не до тебя, ведь я сестричке не сказал.
Что я женюсь на ней, она совсем не знает,
-Пора, здесь нет живых, все мертвецы,
Ты без меня все это знаешь.

В боях кровавых, Землю окропив изрядно,
К победе шли отцы и деды на врага.
И каждый Май столица рядится нарядно,
Чтобы отметить День Победы, как всегда.