Повзрослевшее детство

Тамара Королькова
Наслаждаясь, моментом покоя,
Вспоминаю родные края.
И в счастливое детство простое
Скорость мысли уносит меня.
В эти, полные счастья мгновения,
Забываюсь порою под час,
Из далёкого детства видения
Предо мною встают всякий раз:

Старый дом с потемневшею крышей,
Белый-белый черёмухи куст.
Только голос вот больше не слышен
Из родительских ласковых уст.
Та же комната в чистом уборе
И дорожками, застланный пол,
Рыжий кот вдоль стены под скамьёю
И, потёртый от старости, стол.

Гобеленовый коврик в узорах
Над кроватью висит на стене.
Так знакомо всё детскому взору,
Всё, как будто, застыло во сне.
Всё, как будто, застыло навечно,
Тот же слышится скрип половиц.
Только видится детская встреча
Без родных и любимых мне лиц.

Тихий шёпот прохладного ветра
Освежает вновь память мою.
Сколько маленьких детских секретов
Я в душе своей взрослой храню?
И сжимается сердце до боли,
Снова веет от детства теплом!
Далеко, за дощатым забором,
Тайны детства хранит старый дом.

Это милое-милое, детство!
Много лет с той поры пронеслось.
Не помогут ни боги, ни средства
Мне вернуться в страну детских грёз.
Нет пути и намеченной цели
Возвращаться опять в дом родной.
Просто — видно года повзрослели
И всё чаще зовут на покой.

      Тамара Королькова