Моя душа

Максим Черников
Душа открыта призрачным лучам.
Её в тоске-печали скрыта пристань.
Она гуляет феей по ночам,
По травам изумрудно-серебристым.

Когда же вдруг пленит мечта её,
И снизойдёт вдруг сон заворожённый -
Тогда она снимает всё тряпьё
И предстаёт всецело обнажённой.

И хорошо, когда пустынен луг,
И только ветер волосы полощет,
И хорошо, коль рядом дышит друг...
Но если многолюдная вдруг площадь -

Тогда в неё летят вульгарный смех
И свист, и улюлюканье прохожих...
И лучше быть ей голой, когда снег,
Чем зреть эти пресыщенные рожи!

Душа моя, Гармонии сестра!
Ты ждёшь её на каждом перекрёстке,
И с полночи до самого утра
За звёзды принимаешь пыль и блёстки!

Душа моя, сестра эллинских нимф,
Парнасских рощ, Кастальских вод наяда,
Мы, может быть, вернёмся на Олимп
Когда-нибудь, когда уже не надо...

Но вот пока взамен Кастальских струй -
Лишь сточные кругом мерцают воды...
Но всё равно, прими мой поцелуй,
Дитя любви, и света, и свободы!

1980-е.


© Copyright: Максим Черников, 2013