Рассказ капитана

Андрей Панченко 4
Как-то раз в каком-то городке портовом
Услыхал я вдруг про остров Смысла Жизни.
И мне эта мысль не показалась новой,
Где-то я уже подобную мысль слышал.
Адмирал мне говорил, что этот остров
Расположен где-то в океане Тихом.
Но добраться до него совсем не просто,
До него проделать нужно путь неблизкий.
Я отправился тогда на свой кораблик
И взял курс на юг, чтоб поскорей добраться.
Дал совет мне адмирал, что только с кем-то
Можно  к острову тому дойти пытаться.
Первым встретился мне старый, ржавый катер,
Капитан его был пьян и беззаботен.
Говорил, что хоть и пьёт он беспробудно,
Всё же чувствует, что весел и свободен.
Предложил: «Поплыли вместе на Мадейру,
Там вино есть и красоты неземные».
Я сказал: «Вертай оттудова скорее
И плыви со мной на остров Смысла Жизни!».
Он в ответ мне что-то промычал по пьяни,
Я не разобрал, а может, и не нужно.
Поиск Смысла Жизни на вино в стакане
Променял он, этот капитан, бездушно.
Ну так что ж? Его был выбор, его дело.
Через день мне шёл навстречу танкер полный.
Подойти хотел бы к танкеру я смело,
Но на море в этот день ходили волны.
И тогда я крикнул в рупор капитану,
Мол, давай поищем остров Смысла Жизни!
Танкер мимо проходил стальной громадой,
Капитан ответил мне: «Да отвяжись ты!»
И тогда поплыл я дальше. Через сутки
Я добрался до течения Гольфстрима.
Я на нём не задержался ни минуты,
Сразу ветку его тёплую покинул.
Вдруг смотрю – в Гольфстриме плавает кораблик,
И его несёт течение на север.
Капитана я спросил: «Помочь не надо?»
Ну а он мне с безразличием ответил,
Что плывёт он по течению спокойно
И от жизни ничего уже не просит.
Предложил ему поплыть за Смыслом Жизни,
Он спросил: «Туда течение доносит?»
Разъяснять ему не стал я – нету смысла,
А через неделю сухогруз я встретил.
«Поискал бы ты со мною Смысл Жизни!», -
Крикнул я, он сделал вид, что не заметил.
Мне пираты ещё встретились однажды
С угрожающе поднятым чёрным флагом.
Я хотел спросить у них, увидел пушки
И кораблик почему-то стало жалко.
И с тех пор скитался я по океану,
В порт вошёл и бросил якорь на неделю.
Чтоб искать пути на остров Смысла Жизни,
Нужен мне в этом порту товарищ смелый.


08.11.19г.