Герда и Кай

Вера Стрелецкая
Я как Герда скитаюсь
В поисках Кая, в снегах.
Мучаюсь, маюсь и каюсь
Во всех совершенных грехах.

И дворец ледяной уж завидев,
Меня охватывает страх:
Оттает ли? Вдруг не увидит?
И все стремленья- в пепел, в прах...

И так стою в дверях холодных
На перепутье всех ветров,
Гудящих, сильных и свободных,
Спешащих отыскать свой кров.

И вижу я во льдах глаза.
Такие тёплые, родные,
А из моих течёт слеза
И плавит стены ледяные.

Хочу я крикнуть, что есть мочи,
Что гибну я от стужи жгучей.
И сердце разрывает в клочья.
Прошу одно- меня не мучай.

Ведь если и спасала Герда Кая
От королевы, что его пленила,
И так хотела, чтоб оттаял,
Лишь потому что искренне любила.