Раскрылся ум разверзлась бездна...

Андрей Крючков 1
Раскрылся ум – разверзлась бездна,
Где я плыву среди людей
Разоблаченно, затрапезно
На утлой лодочке своей.

Изжёван мудростью мирскою,
Пред ней, склоняясь, трепещу,
Но, с отвращением собою,
Душою жаждущей ищу

За что же сердцем зацепиться,
Преодолеть сословный страх,
Живою верой вдохновиться,
Что Бог являл в своих Сынах?..
                *
Восстань и виждь! Господь бесчестьем
Дарует почести Сынам,
И укрепляет правозвестьем
Клевет и злобы их умам,

Обогащает нищетою
И скорбью радует сердца,
Предвосхищая красотою
Святых обителей Отца,

И утешает униженьем,
И силы немощью даёт,
За благодарное терпенье
И в глад, и в холод предаёт,

Но прославляет! И в Отчизне,
Сквозь искушений круговерть,
Их причащает Вечной Жизни
Через страдания и смерть!
                11. 2019.