Восьмая глава...

Максим Черников
                ***

Когда над пушкинскою музой
Я слёз не в силах удержать,
Словно от сказочного груза,
И начинаю я рыдать,
Восторгом трепетным охвачен
В уютной комнатной тиши,
И с восхищением я плачу
В очаровании души,

Я вижу, как в садах лицея,
В тумане осени, в дыму,
Деревья, солнцем пламенея,
Являлись в золоте ему.
То вдруг свою с ним музу вижу
В цветеньи всех садов весны,
Всё, что люблю и ненавижу,
Мечты своей безумной сны...

Я прохожу тропинкой мая
БЛИЗ ВОД, СИЯВШИХ В ТИШИНЕ,
И вся глава тогда восьмая
"Онегина" открыта мне.
Я вижу юных нимф улыбки
На раутах и во дворцах...
Как след от роковой ошибки
Навек останется в сердцах...

Душа моя вберёт просторы
Иных пространств, годов и дней;
Укутанные снегом горы
И гребни волн морских зыбей.
И эту тонкую тропинку
В провинциальной тишине,
И кто не стала половинкой
Второй, но стать могла бы мне...

Всё-всё так близко сердцу станет
И трепетно в главе восьмой:
Пообещает и обманет -
Как будто это всё со мной!
И, странной музыкой охвачен,
Гляжу, застыв, не видя, в даль...
И сердце горько-горько плачет,
Не в силах скрыть свою печаль.


***  "Пушкин" - чеканка автора  (М. Ч.)

31. 10. 2017.