Мимикрия упавшей капли. Об алкоголе и ему подобном

Гулин Алексей Николаевич
Есть стереотип быть нестереотипным
И следовать оторванным мотивам.
Ну раз уж так, тогда зачем
Вы отличаетесь ничем?

Ведь можно и без алкоголя
Вкус наслаждения узнать.
А так – лишь горечь в горле
И мысли мутные опять.

«Чувак, налей вон ту ты рюмку.
Один глоток, и тут вот – утка!»
Слабо без этого дурачить?
Или дискуссии душевно обозначить?

«Смотри – там пьют! И им прикольно!
Мы стибрим позже это пойло».
И нет фантазии, иначе как начать?
Все знают – вредно, всем – плевать.

На сигареты пофиг, ладно.
Ведь люди странные подавно.
Но алкоголем всех ровнять?
Что люди и в Минздраве не прочь употреблять.

Вот взять, не пить. Не начинать.
Веселье по-другому, товарищи, искать.
Быть может, тупо «ЗОЖ»? И тут вас огорчу.
Призывов пафосных к нему я не скажу.

Ещё вот мат, страданье-непотребство.
Уж бранных слов вам мало среди лестных?
Нет, надо на вульгарности пойти.
Скажи: «Зараза-негодяй!» и не гуди.

А что любовь? Опять похабства?
Да, в самом деле, где сейчас любовь?
Молчанье, пониманье мыслей связных
И чтение души... скучнее сладкой фальши!

Перечислять пороки мы начнём?
Ну нет, совсем речь не о том.
Хотите, в пиве закружитесь.
Но разве вовсе вам не снилось,
Что действовать ведь можно по-другому
И глупые традиции не брать опять основой?

Начать с познания себя,
Учиться радости увидеть в мелочах.
Поток оригинальных мыслей не закрыть,
Ведь ты не робот – можешь и схитрить.

И по-иному доказать ведь можно,
Что не ребёнок ты, а взрослый!
И мат, и похоть ты отбрось.
Мозги и душу всем открой.

Раскрасить серую реальность
Своим трудом способен каждый.
Пытайтесь искать счастье,
А от проблем не закрывайтесь.

Ноябрь 2019