Сгорела лира

Виктор Трошенков
А Вам понятно, почему поэт
Творит порой не слишком долго?
Держать в себе всю боль российских бед,
Сжигать её в стихах десятки лет
Невыносимо! Быстрого итога

Боль требует. И благо под рукой
Есть пистолет. А нынче и машина...
Пусть говорят, что был он сам не свой,
"Перегорел", живя в стране такой.
Мол, рано ставить точку под вершиной.

Один и тот же хор, и та же суть:
Поэта не вернёшь - сгорела Лира.
В России без "традиций" не шагнуть:
Тернист литературный путь -
Тех, кто с Петраркой, Пушкиным, Шекспиром...

Двадцатый век продолжил грустный ряд:
Высоцкий, Маяковский и Есенин.
Высокий взлёт... и в штопор быстрый спад...
И образных стихов цветущий сад,
Что лирикой гражданской вечно ценен!

Банальные превратности судьбы...
И всё же с ними побороться можно!
В России в небе столько Красоты,
Что бесконечной силой полон ты!
И боль в душе вновь одолеть несложно!

Но если не болит душа, поэт,
"Высоким штилем" строф ты не напишешь.
Ты должен с болью жить десятки лет
И далеко свой спрятать пистолет.
Ты чувствуешь, как мозг стихами дышит?!

А Вам понятно, почему поэт,
Как правило, живёт у нас недолго?
В нём столько боли от российских бед
Сжигается в стихах немало лет.
И быстрого боль требует итога.

2010
ред.2019