Болдино

Катрина Судакова
Поутру чуть порог переступила -
Поверить не могу своим глазам:
Перед крыльцом моим поляну всю накрыло
Осенним листопадом. Море там
Горящих листьев: жёлтых, красных, разных,
Ещё зелёных и ещё живых;
Избавиться от мыслей безобразных
Ты можешь, только искупавшись в них.
Вокруг склонились шумные берёзы,
Шепчась о чём-то, будто обо мне.
Им скоро погрузиться надо в грёзы,
Забыться в чудном новогоднем сне.
А солнце узкую дорожку осветило -
Она, петляя, убегает в лес,
Зовёт и манит. Нам она открыла
Путь в мир невиданный доселе,
Край чудес.
Осенний ветер колыхает ветви
Деревьев голых, странных и больных,
Их шум подчас ужасно неприветлив...
Они не любят видеть здесь чужих.
Колитка деревянная поддастся
Порыву ветра, тихо заскрипит.
Споёт о летних днях ушедших, праздных,
И грудь о времени свободы заболит.
Лишь речка неизменной остаётся,
Над ней невластно время и пора.
Порой от дуновений рябь пройдётся
По глади, и затихнет вдруг она.
Я этот мир чрез душу пропускаю,
Я слышу звуки, вижу образы, они
Нерукотворны, но небесны,
Будто пламя,
Внезапно разгоревшись, дарит их.
Осенняя пора оголит нервы,
Заставит вспомнить старые мечты.
Я только здесь смогла познать все тайны жизни.
А ты?

26.10.19