Старая окситанская песня

Никола Федоров
Утро засветило потолок…
Донна спит, с головой под подушкой,
И во сне себя видит девчушкой.
- Лет семи.
Рыцари уходят на восток.
Конный строй поравнялся с пивнушкой,
Где вчера еще пенились кружки.
- Не томи.
Донна спит, спят деревни и села,
Спят овраги, луга и леса.
Лишь пастуший рожок невеселый,
Да бескрайние вдаль небеса.

Воин златокудрый загрустил,
Вспомнил ласки синеглазой девы:
Ее слезы, страсть, ее напевы.
- Обними.
Добрый Бог сохранит и простит:
Завтра в бой за иные пределы,
За чужое, за гиблое дело,
- Поднажми.
Донна спит, спят деревни и села,
Спят овраги, луга и леса.
Лишь пастуший рожок невеселый,
Да бескрайние вдаль небеса.

Облака гонит прочь ветерок.
Жизнь моя, что твоя погремушка.
Эх, дурная моя черепушка,
- Вразуми.
За плечами дорожный мешок,
И осталась далече подружка,
Ну а нас завтра ждет заварушка.
- Отведи.
Донна спит, спят деревни и села
Спят овраги, луга и леса.
Лишь пастуший рожок невеселый,
Да бескрайние вдаль небеса.

Да бескрайние вдаль небеса.


2019