Чуть покосившийся забор

Леонид Шерман
Чуть покосившийся забор,
Сарай, три яблони и георгины.
Здесь ничего не потрясало взор -
Что старый вяз, что молодой малинник.

Но здесь был дом. Пусть неудобства были,
Но после нищеты, войны, скитаний и разрух
Его лелеяли и им гордились,
И в нем присутствовал особый дух.

Когда я покидал его навек
Рассвет еще лишь только зародился.
След заморозка в выжженой траве,
Как, Млечный Путь, местами серебрился.

Остановившись на какой-то миг,
В пространстве до упора сжатом
Я весь этот укромный мир
Вобрал в себя прощальным взглядом.

И против совести не погрешив,
Готов, как на духу, поведать,
Что может дом продал я за гроши,
Но память и родителей не предал.

И, как лекарство от нахлынувшей тоски,
Та память, что со мной поныне,
Хоть выбелены мои виски,
Как хаты на далекой Украине.

Дом детства моего, мой дом.
Все свято для меня под этой кровлей.
Живут давно уже другие люди в нем.
Живут, и дай им бог здоровья.